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연구소 소개

우리는 집집마다 술을 빚어 마셨던 전통이 있습니다. 김치와 된장, 고추장과 마찬가지였죠. 

 

일본의 제국주의 침략과 해방후 근대화 과정에서 우리술의 전통은 거의 사라져버렸습니다. 정체불명의 소주와 맥주가 그 자리를 차지하고 있습니다. 프랑스는 와인, 독일은 맥주, 스코틀랜드는 위스키, 카리브는 럼... 저마다 지역을 대표하는 술을 가지고 있지만 우리는 어떤가요?

 

최근들어 조금씩 다시 살아나고 있는 우리술을 연구하고 소개하기 위해 우리술 연구소를 만들었습니다. 동네 이웃들과 함께 막걸리를 빚고, 우리술을 만들어 보았습니다. 다양한 우리술을 찾아서 알아보는 자리도 마련했습니다.

 

이제 3년 동안 연구했던 레시피로 심학산막걸리를 생산하여 판매하고 있습니다. 

 

언제든 부담없이 찾아주시면 반갑게 우리술에 대해 이야기 나누겠습니다. 

 

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문발리 우리술연구소

문발리 우리술연구소, 경기도 파주. 좋아하는 사람 142명 · 이야기하고 있는 사람들 93명 · 6명이 방문했습니다. 파주 문발동에서 우리 술을 공부합니다. 옛 전통적인 술과 현대적인 술, 모두 우��

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